Как сделать квашеную капусту дома рецепт

Как сделать квашеную капусту дома рецепт

Как сделать квашеную капусту дома рецепт

Как сделать квашеную капусту дома рецепт

Квашеная капуста

32


Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый. Актуальное блюдо для сыроедов.

Описание приготовления:

Квашеная капуста – национальная русская закуска. Из нее также готовятся салаты, супы и вторые блюда. Квашеная капуста очень полезна для здоровья, нормализует микрофлору кишечника, в ней содержатся провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, аскорбиновая кислота и целый список минеральных веществ (кальций, магний, железо, фосфор, сера, фтор, йод, цинк и др). Содержащийся в капусте противоязвенный витамин U предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Существует несколько способов приготовления квашеной капусты: шинкованная, рубленная и цельнокочанная. Квасят капусту с морковью, яблоками, клюквой, свеклой, стручковым перцем и т.д. Для квашения капусты рекомендуется брать ее поздние сорта (например: Слава, Сабуровка, Московская поздняя и др.). Капуста должна быть здоровой и плотной. Не берите вялую и рыхлую капусту. Чтобы капуста получилась хрустящей, соль для квашения надо брать крупную.
Назначение: /
Основной ингредиент: / /
Блюдо: / /
География кухни:
Диета: /

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 4 Килограмма (очищенная от верхних листов и кочерыжек)
  • Морковь — 6 Штук
  • Соль — 100 Грамм
  • Тмин — - По вкусу
  • Душистый перец — - По вкусу
  • Лавровый лист — - По вкусу

Количество порций: 20

Как приготовить "Квашеная капуста"

Квашеная капуста - фото шаг 1

Набор ингредиентов довольно простой - капуста, морковь да специи.

Квашеная капуста - фото шаг 2

Капусту моем, очищаем от верхних листьев и кочерыжек. В ингредиентах приведен вес уже очищенной капусты.

Квашеная капуста - фото шаг 3

Тонко-тонко шинкуем нашу капусту.

Квашеная капуста - фото шаг 4

Складываем всю капусту в большой таз или миску.

Квашеная капуста - фото шаг 5

Морковь натираем на средней терке и добавляем к капусте.

Квашеная капуста - фото шаг 6

Добавляем соль и перетираем капусту с морковью.

Квашеная капуста - фото шаг 7

Берем большую кастрюлю объемом около 10 литров. На дно выкладываем крупные листья капусты.

Квашеная капуста - фото шаг 8

Выкладываем в кастрюлю слой капусты с морковью, кладем немного специй (тмин, лаврушка, перец), плотненько утрамбовываем. Повторяем процедуру до тех пор, пока не кончится капуста.

Квашеная капуста - фото шаг 9

Получается целая кастрюля капусты.

Квашеная капуста - фото шаг 10

Сверху также укутываем квашеную капусту большими листами капусты. Затем на листы капусты ставим тарелку, а на тарелку - какой-нибудь груз.

Квашеная капуста - фото шаг 11

Под кастрюлю обязательно поставьте таз - капуста будет выделять сок, который будет выходить за края кастрюли.

Квашеная капуста - фото шаг 12

Оставляем капусту в теплом месте. Приблизительно раз в два дня нужно будет протыкать капусту, чтобы из нее вышел скопившийся газ. Я обычно делаю это при помощи обыкновенной деревянной ложки.

Квашеная капуста - фото шаг 13

Примерно через неделю капуста будет готова и ее можно будет подавать. Приятного аппетита! :)

Оценить рецепт Квашеная капуста:

4

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 216

Рекомендуем рецепты:






Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавить свой комментарий:
18.03.2015 17:33 

Лучший рецепт из тех что я знаю :wink:

 

 

 

Нелли 29.10.2014 01:32 

А моя мама заливает утрамбованную плотно в кастрюльке капусту рассолом- из расчета 2 стол ложки крупной соли на литр воды, прокипятить, остудить, добавить стол.ложку меда и залить капусту,сверху листья ,блюдце и гнет.

 

 

 

27.10.2014 19:23 

Отличный рецепт! Готовил, получилось вкусно! Я добавляю немного сахара и ягоды клюквы. :wink:

 

 

 

Valery-кулинар 07.12.2013 17:46 

На дно кастрюли насыпьте слой ржаной муки (это старорусский забытый рецепт). Ржаная мука служит начальной закваской, ускорит процесс брожения и придаст тонкий (почти неуловимый) аромат ржаного хлеба. И уже только потом накройте это крупными листьями. Можете совершенно отказаться от тмина, перца, лаврушки и прочих специй! Это портит капусту (тут дело вкуса каждого). Используйте только крупную соль. Не много поэкспериментируйте с добавлением щепотки сахара. Или добавьте несколько целых долек чеснока. Но, важно не портить естественный вкус простого блюда. Дополнения всегда можно добавить после - полить растительным маслом, порезать немного репчатого или зелёного лука. Кстати, эта капуста будет готова уже через 3 дня. Вовсе необязательно её передерживать неделю.

 

 

 

галина 19.07.2013 23:09 

старый рецепт ,хотелось бы что нибудь нового! :mellow::excl:

 

 

 

даниил 10.06.2013 10:13 

ням ням :wub::rolleyes:

 

 

 

Людмила 07.11.2012 16:21 

Старый добрый рецепт наших бабушек!Ничего нового и оригинального!

 

 

 

Ева 01.06.2012 18:28 

Даешь пошаговый рецепт! :rolleyes:

 

 

 


Источник: http://povar.ru/recipes/kvashenaya_kapusta-5904.html

Как сделать квашеную капусту дома рецепт

Как сделать квашеную капусту дома рецепт

Как сделать квашеную капусту дома рецепт

Как сделать квашеную капусту дома рецепт

Как сделать квашеную капусту дома рецепт

Как сделать квашеную капусту дома рецепт

Как сделать квашеную капусту дома рецепт

Как сделать квашеную капусту дома рецепт


X