Почему лермонтов выделил печорина на фоне других героев

Почему лермонтов выделил печорина на фоне других героев

Почему лермонтов выделил печорина на фоне других героев

Почему лермонтов выделил печорина на фоне других героев

Почему лермонтов выделил печорина на фоне других героев

Обобщение по роману «Герой нашего времени»

.

Урок - размышление «Печорин герой своего времени?».

Цель урока: Максимально заинтересовать учащихся судьбой Печорина;

проследить историю его внутренней жизни;

ответить на вопрос можно ли считать Печорина героем своего времени?

Оформление: таблица сюжетного порядка романа, иллюстрации к роману, критические статьи Белинского, Герцена, Добролюбова, Писарева.

I. Работа по группам над основными проблемными вопросами.

«Бэла». Почему рассказ об истории любви Печорина автор вложил в уста Максима Максимыча?

«Максим Максимыч». Кто описывает портрет Печорина? Почему?

Почему сцена встречи Печорина с Максим Максимычем заставляет сочувствовать и Печорину тоже?

«Тамань». Кто выступает в качестве рассказчика? Почему?

«Княжна Мери». Можно ли согласиться с Печориным, что в «нем таились силы необъятные»? Чем дорожит Печорин больше всего на свете? Доказать, что эгоизм и индивидуализм Печорина – это не врожденные качества, а сознательно выработанная система убеждений.

«Фаталист». Чем объяснить, что Печорин на некоторое время поверил в предопределение? Как Печорин испытывал судьбу? О чем говорит сопоставление «людей премудрых» и их «жалких потомков»?

Обобщение и вывод учителя.

Слово учителя.

Единственный завершенный роман Лермонтова не задумывался первоначально как цельное произведение.

«Герой нашего времени» - это «история души человеческой», одной личности, воплотившей в своей неповторимой индивидуальности противоречия целого исторического периода. Печорин – единственный главный герой. Его единство в романе принципиально значимо. Освещены лишь отдельные эпизоды биографии Печорина; в предисловии к его журналу офицер – путешественник сообщает о толстой тетради, «где он рассказывает всю свою жизнь», но, в сущности, читатель и так получает представление о жизненном пути героя от детских лет до смерти. Это история тщетных попыток незаурядного человека реализовать себя, найти хоть какое-то удовлетворение своим потребностям, попыток, неизменно оборачивающихся страданиями и потерями для него и окружающих, история утраты им могучих жизненных сил и нелепой, неожиданной, но подготовленной всем рассказанным смерти от нечего делать, от его ненужности кому бы то ни было и себе самому.

Большинство читателей и критиков только что вышедшего романа восприняли Печорина как героя вполне отрицательного. Этот уровень понимания проявил и император Николай I. Знакомясь с первой частью произведения, он решил, что «героем наших дней» будет непритязательный, честный (и недалекий) служака Максим Максимыч. Содержание второй части и отнесение заглавной формулы к Печорину вызвали у императора (в письме к жене) раздраженные сентенции: «Такими романами портят нравы и ожесточают характер». «Какой же это может дать результат? Презрение или ненависть к человечеству!» Сам Лермонтов несколько поддался общему настроению и в предисловии ко второму изданию «Героя нашего времени» (1841) заявил, что Печорин – «это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии». Но в предисловии к журналу Печорина он был назван именно героем времени. Другое дело, что каково время, таков и герой. Как и в «думе», Лермонтов не отделяет себя от своего поколения со всеми свойственными ему пороками. Другие акценты сделал , обратившийся к публике еще суровее, чем автор в общем предисловии. Он сказал о Печорине: «Вы предаете его не за пороки, - в вас они больше и в вас они чернее и позорнее, но за ту смелую свободу, за ту желчную откровенность, с которою он говорит о них». Смелая свобода во времена отсутствия свобод и смелости - это ли не признак истинного героя?

Д/ З Подготовиться к уроку-диспуту.

Урок – диспут «Печорин герой своего времени».

Вопрос на спор: Почему Лермонтов выделил такую личность на фоне других героев, несмотря на неблагоприятные поступки? Печорин лучше всех остальных героев?

(Ответы ребят должны быть уже уверенными после урока – размышления).

Заключительное слово учителя.

Появление романа Лермонтова сразу же вызвало острую полемику. Раньше других с необычайной верностью оценил «Героя..» Белинский, сразу же отметивший в нем «глубокое чувство действительности», «богатство содержания», «глубокое знание человеческого сердца и совершенно новый мир искусства». Белинский показал огромное жизнепознавательное, социально-психологическое и философское значение образа Печорина. Охранительная критика обрушилась на роман Лермонтова, усматривая в нем, особенно в образе Печорина, клевету на русскую действительность.

Чернышевский указал роль «Героя..» в формировании психологического анализа в произведениях Л, Н,Толстого («диалектика души»). Вместе с тем, революционеры-демократы несколько недооценивали нравственно-философское содержание этого образа. Отсутствие общественно полезной деятельности у Печорина.

Либерально-западная критика Лермонтова объявили последним русским поэтом «подражательной эпохи».

Своеобразие сюжета и композиции романа.

«Герой нашего времени» и похож и непохож на традиционный роман, сложившийся на Западе. Каждая повесть имеет свой сюжет. Ближе всего к традиционному роману четвертая повесть - «Княжна Мери», однако её финал противоречит западноевропейской традиции. «Бэла», «Тамань», «Фаталист» изобилуют приключениями, «Княжна Мери» - интригами: короткое произведение, «Герой нашего времени», в отличие от «Евгения Онегина», перенасыщен действием. В нем немало условных, строго говоря, неправдоподобных, но как раз типичных для романов ситуаций. Максим Максимыч рассказал случайному попутчику историю Печорина и Бэлы, и тут же происходит встреча с Печориным. Главный герой предсказывает себе смерть по дороге, так оно и случается. Вместе с тем «Максим Максимыч» действия почти лишен. И все события направлены на раскрытие характера героя, выявляют и объясняют его трагическую судьбу.

Той же цели служит композиционная перестановка событий во времени. Монологи Печорина, обращенные в его прошлое, составляют романную предысторию. По какой-то причине этот петербургский аристократ оказался армейским офицером на Кавказе, едет туда через Тамань, потом вместе с Грушницким участвует в боях, о чем упоминается в «Княжне Мери», и через некоторое время встречается с ним в Пятигорске. После дуэли он «с год» живет с Максим Максимычем в крепости, откуда выезжает на две недели в казачью станицу. По выходе в отставку, вероятно, живет в Петербурге, потом путешествует. Во Владикавказе происходит его случайная встреча с Максим Максимычем и офицером, занимающимся литературой, который получает от штабс-капитана «какие-то записки..» и в последствии публикует их. Снабдив его предисловием, начинающимся словами: «Недавно я узнал, что Печорин, возвращаясь из Персии, умер». Последовательность же «глав» в романе такова:

«Бэла», «Максим Максимыч»; «Журнал Печорина» - предисловие издателя, «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист». То есть действие начинается с середины после сообщения о смерти героя, что в высшей степени необычно, а предшествующие события излагаются благодаря журналу. Это заставляет читателя размышлять над загадкой личности Печорина.

По мере изложения событий, накапливаются дурные поступки Печорина, но все меньше ощущается его вина и все больше вырисовывается его достоинства. В «Бэле» он по своей прихоти совершает, в сущности, серию преступлений, хотя по понятиям дворянства и офицерства, участвовавшего в Кавказской войне. Они таковыми не являются. В «Максим Максимыче» и «Тамани» все обходится без крови, причем в первой из этих повестей Печорин невольно обидел старого приятеля, а во второй его жертвы - лишь незнакомые люди без нравственных принципов (девушка готова утопить Печорина по одному подозрению в желании донести, она и Янко бросают на произвол судьбы старуху и слепого мальчика). В «Княжне Мери» Печорин очень виноват, но окружающие его люди по преимуществу совершенно гнусны - это они превращают задуманную им «Комедию» в тяжелую драму с гибелью человека. Наконец, в «Фаталисте» трагический итог имеет вовсе не пари Печорина с Вуличем, а затем Печорин совершает настоящий подвиг, захватывая казака-убийцу, которого уже хотели «пристрелить» фактически на глазах его матери, не дав ему возможности покаяться.

Безусловно, важную роль играет смена повествователей. Максим Максимыч слишком прост, чтобы понять Печорина.

Но самое главное, ради чего события переставлены во времени, - это то, каким Печорин уходит из романа. Роман заканчивается единственным поступком Печорина, который его достоин. «Народ разошелся, офицеры меня поздравляли - и точно, было с чем». Мы прощаемся не только с героем времени», но и с настоящим героем, который мог бы совершить прекрасные дела, сложись его судьба иначе.

Итоговые уроки

по роману

«Герой нашего

времени».


Источник: http://wizinfo.ru/text/80/021/48484.php

Почему лермонтов выделил печорина на фоне других героев

Почему лермонтов выделил печорина на фоне других героев

Почему лермонтов выделил печорина на фоне других героев

Почему лермонтов выделил печорина на фоне других героев

Почему лермонтов выделил печорина на фоне других героев

Почему лермонтов выделил печорина на фоне других героев

Почему лермонтов выделил печорина на фоне других героев

Почему лермонтов выделил печорина на фоне других героев

Почему лермонтов выделил печорина на фоне других героев

Почему лермонтов выделил печорина на фоне других героев


X