Почему предлоги и союзы относятся к служебным частям речи

Почему предлоги и союзы относятся к служебным частям речи

Почему предлоги и союзы относятся к служебным частям речи

Почему предлоги и союзы относятся к служебным частям речи

Почему предлоги и союзы относятся к служебным частям речи

|

ТОР 5 статей:

КАТЕГОРИИ:

23

Служебные части речи, не являющиеся членами предложения. Их функция – обеспечение синтаксической связности (союзы) и выражение тех или иных вспомогательных, нелексических значений: грамматических значений (предлоги, аналитические показатели), дискурсивных значений (частицы), модальной и прагматической оценки (вводные слова). Особой семантикой обладают предлоги, имеющие собственную модель управления, аналогично предикатам. С морфологической точки зрения, служебные части речи не изменяются и не присоединяют грамматических показателей, хотя могут сами являться такими показателями в языках с аналитической грамматикой. В русском языке такими аналитическими служебными показателями являются, например, модальные частицы – показатель сослагательного наклонения бы и показатели императивапусть, пускай, да. С количественной точки зрения они представляют собой ограниченный и закрытый класс (порядка 100–200 единиц). Синхронно и диахронически частотность служебных частей речи (по крайней мере, предлогов и союзов; частицы более характерны для художественных и устных жанров речи) весьма устойчива и не зависит от жанра и типа текста, сближающий эти показатели с частотностью грамматических морфем. К служебным относят:

предлоги; союзы; частицы.

Предлог – служебная часть речи, которая выражает зависимость существительных, числительных и местоимений от других слов в словосочетании и предложении.

Общее грамматическое значение предлогов – обозначение подчинительной связи между знаменательными словами: выбежать из сарая, въезд в сад, думы о былом.

Разряды предлогов по значению

Вместе с падежными окончаниями существительных предлоги выражают различные смысловые значения. По значению предлоги делятся на разряды:

Пространственные (место): в, на, из-за, под, около, вокруг, у, над: отдохнуть на море, работать в поле, сидеть под зонтом.Временные (время): через, к, до, с, перед, в течение: отдыхать в ноябре, написать за час, приехать на днях.Причинные (причина): от, вследствие, из-за, ввиду: покраснеть от смущения, иметь ввиду.Целевые (цель): для, ради: читать для детей, работать ради выгоды.Образа действия (указывают на образ действия): с, без, в, от: играть с увлечением, хохотать от души. Объектные (предмет, на который направлено действие): о, об, насчет, по, с: говорить о книге, ссориться с другом.

По происхождению предлоги делятся на производные и непроизводные.

Непроизводные предлоги состоят из одного звука, одного слога, двух слогов: без, под, для, перед, при, про, по, от, об, за.

Производные предлоги могут быть образованы от:

- наречий: близ, вблизи, вокруг, вопреки: посмотреть вокруг себя, идти навстречу друг другу;

- существительных: во время, в связи, вследствие, в случае: в течение недели, вследствие мороза;

деепричастий: благодаря, несмотря на, невзирая на: поехали невзирая на погоду.

Союз– служебная часть речи, которая связывает члены предложения в составе сложного:

В душе моей, как в океане,

Надежд разбитых груз лежит.

(М. Лермонтов.)

Общее грамматическое значение союзов – обозначение сочинительной и подчинительной связи между словами и предложениями. Синтаксические функции: союзы не входят в состав членов предложения. По строению союзы бывают простые и составные.

Простые состоят из одного слова: и, а, но, да, что, если, когда.

Составные состоят из двух и более слов: но и, в силу того что, с тех пор как, до тех пор пока.

По значению союзы делятся на сочинительные и подчинительные. Сочинительные союзы (и, а, но, да, или, ни – то, то – то ) связывают однородные члены предложения, простые предложения в составе сложного.По значению они делятся на: соединительные (да, ни – ни, и – не только, но и, тоже, также ): Савельев потерял и тоже упал на колени; противительные (а, но, да): Страна огромна, да дороги не столь часты. (Е. Пермяк.); разделительные (или, либо, то – то, не то – не то ): То падал как будто туман, то вдруг припускал косой крупный дождь. (Л. Толстой.)

Подчинительные союзы (когда, тогда, чтобы, так что, потому что, как, как будто) связывают простые предложения в сложноподчиненное. По значению они делятся на разряды: Временные (когда, пока, едва, лишь, лишь только): Когда принесли чай, я уже спал. Причинные (потому что, так как, оттого что, ибо): Никогда не отказывайтесь от малого в работе, ибо из малого строится великое. (И. Павлов.) Целевые (чтобы, для того чтобы, с тем чтобы): Для того чтобы научиться говорить правду людям, нужно научиться говорить ее самому себе. (Л. Толстой.) Условные (если, если – то, если бы): Если исчезнет любовь, то и незачем жить. Уступительные (хотя, несмотря на то что, пускай): Мне уже совсем не было страшно, хотя гроза все продолжалась. Сравнительные (как, как будто, словно, точно): А сама-то величава, выступает, словно пава. (А. Пушкин.) Следственный (что, чтобы): На улице морозит так, что и выйти нельзя. Изъяснительные (что, чтобы, будто): И послышалось мне, будто снег хрустит. (М. Лермонтов.)

Частицы – это служебные части речи, которые придают различные дополнительные оттенки словам и предложениям или служат для образования форм слов: Птицы не пели, даже соловьи молчали.

Общее грамматическое значение частиц – выражение дополнительных оттенков значения, оно отличается большим разнообразием.

Выделяются формообразовательные и словообразовательные частицы.

Образуют наклонение глагола: Пусть войдет. Если бы я знал?

Образуют формы степеней сравнения: Самый красивый, не менее умный.

Разряды частиц по значению:Вопросительные: неужели, ли;Восклицательные: что за, как;Указательные: вот, вон, это;Усилительные: даже, ведь;Отрицательные: не, ни;Уточнительные: как раз, именно;Ограничительные: лишь, только.

 

28.Сложное предложение. Типология сложных предложений в русском синтаксисе. Сложносочинённое предложение.

Сложное предложение — это предложение, имеющее в своем составе не менее двух грамматических основ (не менее двух простых предложений) и представляющее собой смысловое и грамматическое единство, оформленное интонационно. Например: Впереди нас круто спускался коричневый, глинистый берег, а за нашими спинами темнела широкая роща.

Сложное предложение - это целостная синтаксическая единица, представляющая собой грамматически оформленное сочетание предложений и функционирующая в качество сообщения о двух или более ситуациях и об отношениях между ними. От простого предложения сложное отличает то, что в простом предложении одна грамматическая основа, а в сложном – более одной. Сложное предложение, таким образом, состоит из частей, каждая из которых оформлена как простое предложение. Сложные предложения, как и простые, характеризуются по цели высказывания. Они могут быть невосклицательными и восклицательными.

В отличие от простого предложения сложное требует определения, из скольких частей оно состоит и какой связью соединены его части.

Синтаксическая связь между частями сложного предложения может быть: союзной и бессоюзной

Союзная связь – это вид синтаксической связи, выраженной с помощью союзов. Союзная связь может быть: сочинительной и подчинительной

Сочинительная синтаксическая связь – это вид синтаксической связи с равноправным отношением частей. Сочинительная синтаксическая связь выражается с помощью специальных средств: сочинительных союзов. Например, Гроза прошла, и выглянуло солнце.

Подчинительная синтаксическая связь – это вид синтаксической связи с неравноправным отношением частей. Части сложного предложения с подчинительной связью различны: одна – главное предложение, другая – подчинённое предложение. Подчинительная синтаксическая связь выражается с помощью специальных средств: подчинительных союзов и союзных слов. Например, Мы не пошли гулять, потому что началась гроза. (Мы не пошли гулять – главное предложение, а потому что началась гроза – придаточное предложение.)

Бессоюзная синтаксическая связь – это связь по смыслу. Части сложного предложения соединены только пунктуационно. Ни союзы, ни союзные слова для выражения бессоюзной синтаксической связи не используются. Пример: Тренер заболел, занятие перенесено на следующую неделю.

Характер синтаксической связи между частями сложного предложения – это важнейший классификационный признак сложных предложений.

Классификация сложных предложений – это классификация по синтаксической связи между его частями. Сложные предложения делятся на 1) союзные и 2) бессоюзные, а союзные, в свою очередь - на 1) сложносочинённые и 2) сложноподчинённые.

 

Следовательно, выделяются три типа сложных предложений: сложносочинённые, сложноподчинённые, бессоюзные.

Сложносочинёнными называются предложения, части которых независимы, равноправны и соединены сочинительной синтаксической связью, выраженной сочинительными союзами.

Пример: Тебе нравится демонстрировать свои преимущества, но люди этого не любят.

Сочинительная связь выражена сочинительными союзами.Они определяют характер смысловых отношений в ССП. Например, Тренер заболел, и занятия перенесли. (соединительный союз и, в предложении выражена последовательность действий, обусловленная как причина и следствие). Разлука с любимыми тяжела, но она легче жизни с нелюбимыми. (противительный союз но, в предложении выражено противопоставление). Не то он заболел, не то мать оставила его дома помочь по хозяйству. (разделительный союз не то… не то, в предложении выражено взаимоисключение)

Классификация ССП строится на использовании в них союзов и их значении.

ССП делятся на следующие виды:

ССП с соединительными союзами и, да (в значении и), ни… ни, как, так и выражают или одновременность событий, о которых говорится в частях ССП, либо отношения причины или следствия. Например, Анна не отвечала, и пауза затянулась. (одновременность действий)

ССП с противительными союзами а, но, да (в значении но),однако, зато, же, в то время как, между тем как, тогда как выражают сопоставление или противопоставление. Например, Марина не отвечала, однако я её не торопил. (сопоставление)

ССП с разделительными союзами или(иль), либо, то… то, то ли… то ли, не то… не то выражают чередование или взаимоисключение. Например, Возможно, мы соберёмся к вам, или лучше вы приезжайте к нам на дачу. (взаимоисключение)

ССП с присоединительными союзами да и, причём, тоже, также указывают на дополнительную информацию. Например: Она выражала свои чувства прямо, я также был прост и прям в обращении.

ССП с пояснительными союзамито есть, а именно содержат пояснение. Например: Ваша статья нас не заинтересовала, то есть мы не будем её публиковать.

ССП с градационными союзами не только… но и, не то чтобы… но и выражают соотношение по значимости. Например: Мне не то чтобы всё надоело, но и мириться дальше с происходящим я не собиралась.

Термины сложносочиненные предложения открытой и сложносочиненные предложения закрытой структуры имеют общие и незначительные отличительные признаки. Так, Н.С.Валгина отмечает, что "части сложносочиненного предложения открытой структуры представляют собой незамкнутый ряд, они однотипно построены, имеют значение одновременности, что выражается соответствием видо-временных форм глаголов-сказуемых". Предложения открытой структуры могут иметь неограниченное количество предикативных частей (возникают ограничения лишь лексического плана). "В предложениях закрытой структуры части представляют собой замкнутый ряд, это всегда две части, структурно и семантически взаимообусловленные, связанные. Так же Н. С. Валгина указывает, что при автосемантичности части сложносочиненного предложения относительно самостоятельны. При синсемантичности смысловая самостоятельность предикативных частей в сложносочиненном предложении нарушается и все сложносочиненное предложение характеризуется семантико-синтаксической целостностью.

Между частями появляются элементы зависимости: анафорические местоимения, общие второстепенные члены предложения и т.д. Сложносочиненные предложения однородного и неоднородного состава В.В.Бабайцева различает по особенностям строения и грамматическому значению.

Многочленным сложным предложением (сложным предложением усложнённого типа) называется такое предложение, которое состоит более чем с двух ПЧ (3-4 и более ПЧ). Многочленными могут быть сложносочинённые, сложноподчинённые, бессоюзные предложения и предложения с разнотипной связью - сложные синтаксические конструкции.

Многочленные сложносочинённые предложения могут быть:

- с одинаковыми сочинительными союзами между ПЧ: Иупали замки тяжёлые, и отворились ворота тесовые, и очутилась она на зелёном лугу пред крутою горою…

- с различными сочинительными союзами между ПЧ: Вот этот пронзительный крик и долетел тогда до посёлка, и Митраша это слышал и ответил, но порыв ветра тогда унёс крик в другую сторону.

 

 

21. Наречие. Категория состояния. Модальные слова.

 

23


Источник: http://vikidalka.ru/2-197218.html

Почему предлоги и союзы относятся к служебным частям речи

Почему предлоги и союзы относятся к служебным частям речи

Почему предлоги и союзы относятся к служебным частям речи

Почему предлоги и союзы относятся к служебным частям речи

Почему предлоги и союзы относятся к служебным частям речи

Почему предлоги и союзы относятся к служебным частям речи

Почему предлоги и союзы относятся к служебным частям речи